+7 (910) 816-34-01

«Берёзка» - где мир еще в порядке!

14.09.2020

Завершился летний сезон. Смена была всего лишь 14 дней. 14 дней локдауна, 14 дней неустанной заботы о здоровье и безопасности детей и сотрудников, 14 дней жёсткого соблюдения эпидемиологического режима, 14 дней яркой и интересной лагерной жизни!

Каждый день – 5-разовое питание, 3-разовое измерение температуры у детей и работников лагеря, 3-разовая усиленная санитарная обработка помещений, 8-разовая дезинфекция дверных ручек, перил и выключателей, 5-разовое обеззараживание воздуха во всех помещениях рециркулятором, 20-разовое (не меньше!) мытье рук в соответствии со всеми инструкциями Роспотребнадзора, ночная дезинфекция территории лагеря – и много-много захватывающих квестов, зажигательных танцев, увлекательных аттракционов, творческих проектов, спортивных игр и по-домашнему уютных отрядных «свечек»…

14 дней дети ни разу не видели родителей, экстренные передачи от которых принимали воспитатели в защитных спецхалатах, респираторах и перчатках, тщательно дезинфицируя каждую вещь. Но все 14 дней мы вели для тех, кто по ту сторону нашего изолированного мира, фото- и видеорепортажи в группе «Вконтакте», чтобы каждый день родители видели улыбающиеся лица своих детей и были уверены, что у них все в порядке.

14 дней педагогический и хозяйственный состав работал без выходных, но за эти 14 дней взрослые и дети стали какой-то особой, неповторимой, сплоченной семьей.

14 дней странной и необычной жизни, законам и магии которой подчинялись все. Абсолютное понимание того, что все мы в одной лодке или, точнее, на одном космическом корабле, и от личной ответственности каждого зависит успех полета, жизнь и здоровье всех детей и сотрудников. Новые и непривычные предметы – символы коронавирусной эпохи, прочно вошедшие в жизнь лагеря и ставшие ее неотъемлемой частью: литровые флаконы с санитайзером во всех мыслимых и немыслимых местах, электродозаторы с дезинфицирующим средством на каждом углу и поистине сакральный предмет, вечный спутник этого затягивающе-волшебного двухнедельного локдауна – бесконтактный термометр в виде укороченного пистолета, под дуло которого трижды в день покорно подставлялись детские и взрослые лбы, термометр, ставший в детской игровой вселенной инструментом для захватывающего эксперимента – теплового исследования окружающего мира и измерения температуры разных частей тела, кроватей, батарей, мобильных телефонов и прогретых июльским солнцем стволов сосен и берез – символов нашего лагеря.

14 дней на слово «коронавирус» как будто кем-то был наложен непреложный запрет, и с каждым днем куда-то уходило чувство страха, уступая место ощущению абсолютной безопасности бытия.

А 26 июля распахнулись безмятежно дремавшие две недели верхние ворота «Березки», открывая дверь в большой мир всем, кто 14 дней дышал упоительным хвойным воздухом «березового» карантина. Теперь два дня на «большой земле» – и нас всех снова ждет «Березка» – территория безопасности: где мир еще в порядке…

Болдырева Елена Михайловна

Список публикаций.