+7 (910) 816-34-01

Нанкинская делегация в "Березке"

21.08.2019

Китайские каникулы с Ярославским государственным педагогическим университетом продолжаются! Ребята, которые отдыхают в «Березке» и уже почти две недели изучают язык и культуру Поднебесной, получили возможность познакомиться и пообщаться с китайскими сверстниками.

18 августа в ЗОК «Березка» приехал детско-юношеский ансамбль духовых и ударных инструментов Начальной школы Гусюн города Нанкина. На церемонии торжественной встречи китайских друзей приветствовали начальник отдела международных связей мэрии города Ярославля Н.В. Хрящева, проректор ЯГПУ А.М. Ходырев и руководитель делегации, сотрудник Отдела по культуре и туризму города Нанкина: Сюй Кэ. Русские и китайские ребята вдохновенно пели гимны РФ и КНР, приветствовали китайского дракона и традиционный китайский танец в исполнении вожатых «Березки» - студентов китайского отделения ЯГПУ. Участники программы с восторгом встретили концерт китайского ансамбля. В программе концерта были выступления на духовых и ударных инструментах «Золотые счеты», «Всенародное ликование» (национальная торжественная мелодия описывает оживленное зрелище великого полководца, силу генералов, которые вели армию против врага, победили и празднуют мир), барабанное шоу «Мышонок встречает невесту» и «Бой быков и тигров», соло на музыкальном инструменте «сона» «Сбор фиников», танец «Красивый жасмин», показывающий жизнерадостных детей, живущих на реке Янцзы на юге Китая, магическое шоу, отрывки из Сычуанской оперы и другие яркие и захватывающие номера, погружающие детей в мир китайского искусства. А потом китайские ребята с удовольствием ели русский борщ, блины и мороженое и в режиме «свободного микрофона» общались с русскими друзьями.

Дети спрашивали друг друга о любимых моделях телефонов и компьютерных играх, о предпочитаемых в России и в Китае блюдах национальной кухни и видах спорта. Когда не хватало слов, на помощь приходили жесты и мимика: когда ребята «Березки» услышали, что в Китае дети находятся в школе более 12 часов, по залу прокатился вздох сочувствия, а китайские ребята, узнав, в средней школе в России уроки заканчиваются в 14.00, горестно вздохнули на весь зал…

А потом было общение (на китайском!) детей «Березки» и нанкинских школьников, поиск китайских друзей по табличкам с именами, совместные фото и слезы….. Слезы китайских ребят, которые не хотели уезжать и обнимали руководителей «Березки», своих новых русских друзей, с которыми они обменялись контактами. «Дружба народов – задача святая, Ей много сил отдавал человек, Пусть крепнут связи России с Китаем, Нихао и здравствуйте – братья навек!»

Список публикаций.